Футбольная эволюция

30 Апреля 2014

Футбольный клуб «СКАД» продолжает пополнять свою коллекцию кубков и медалей очередными наградами. На недавно закончившемся первенстве Красноярского края по мини-футболу, «скадовцы» заняли третье место. Это уже вторая «бронза» в подобном турнире. Нужно сказать, что в соревнованиях участвовало восемь сильнейших коллективов Красноярского края. А, по прошествии нескольких дней, футбольная дружина «СКАД» завоевала Кубок города Красноярска по мини-футболу.

В чём ценность настоящего успеха футбольной команды «СКАД»? Это можно понять, проследив эволюцию процесса развития команды, для чего нужно вернуться в 2005 год. Между прочим, если обратиться к геральдике футбольных клубов, то почти в каждом гербе присутствуют цифры, обозначающие год основания клуба. Если футбольный клуб «СКАД» когда-нибудь задумает обзавестись гербом, то там непременно должна будет значиться именно эта дата – 2005 год. А началось всё с того, что на заводе, всё в том же 2005 году, провели корпоративную спартакиаду, в программе соревнований было несколько видов спорта, в том числе футбол, точнее - мини-футбол. Турнир вызвал среди заводчан весьма повышенный интерес, как среди участников, так и среди зрителей. Именно этот футбольный турнир и стал отправной точкой для создания команды.

Дело в том, что буквально сразу же, по окончании заводской спартакиады поступило предложение сыграть товарищескую игру с командой «Энергия – Красноярская ГЭС». От кого эта инициатива исходила сейчас уже трудно сказать, но формированием команды со стороны «СКАДа» занялся А.Н. Кузнецов – начальник производства. По итогам внутренней спартакиады он собрал сотрудников, более или менее прилично смотревшихся на футбольном поле, и таким составом они решили-таки сразиться с «энергетиками». Необходимо сказать, что эта затея с самого начала выглядела как авантюра: «Энергия» на тот момент была сильнейшей командой в городе. Встреча состоялась в формате большого футбола – 11х11 и закончилась она так, как и должна была закончиться: «металлурги» потерпели поражение со счётом 0:12. Но, ни в коем случае к этому поражению нельзя прилепить эпитет «позорное» - «СКАД» бился, как мог, но разница в классе была очень уж очевидной. Ну, проиграли и проиграли, и делу бы конец. Но нет, решили тренироваться. Сняли в аренду спортзал, начали регулярно собираться. Кузнецову этого показалось достаточным, для того, что бы заявиться на чемпионат города по мини-футболу, для этого усилили свои ряды более мастеровитыми футболистами. Выступили, конечно, не ахти как, но начал появляться кое-какой опыт. Так прошло два сезона…

Ситуация с футбольными делами стала меняться, когда на «СКАД» в качестве начальника правового управления, пришёл Дмитрий Дармодехин - в прошлом спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, участник международного турнира памяти Ярыгина, а по совместительству и приличного уровня футболист. В 2008 году городской турнир по мини-футболу проходил на улице. В том сезоне «СКАД» собрал под свои знамёна очень приличный состав. Во-первых, на завод поступили работники, умеющие играть в футбол, во-вторых, изъявили желания играть за «металлургов» несколько сильнейших дивногорских футболистов. В общем «СКАД» в том чемпионате стал первым! Причём случилось это в последней игровой встрече турнира, на последней минуте матча. И победный гол забил, подключившийся к атаке вратарь Павел Лангенгаун. Вот это сюжет! Два года подряд «СКАД» доминировал в дивногорском футболе. А в составе игроков, выходящих на поле, был даже генеральный директор завода И.Ю.Закриев. К тому времени руководство командой и формированием состава взял на себя Д.Дармодехин.

В 2010 году работать на завод поступил ещё один футболист, его имя заслуживает отдельного внимания. Фёдор Фомкин, в футболе с детства, занимался в детской школе, в 17 лет получил предложение от мини-футбольного клуба «Сибиряк» из Новосибирска, какое-то время играл там, затем перебрался в Иркутскую область в город Тулун. Защищал ворота местной команды, которая выступала в любительской лиге. Затем, будучи студентом СФУ, участвовал в чемпионате страны среди вузов и стал в составе команды СФУ чемпионом страны. Кстати, на последнем чемпионате края Фёдор был признан лучшим вратарём турнира.

Но вернёмся к команде «СКАД». В сезоне 2009-2010 гг. коллектив перебирается соревноваться в Красноярск. По ряду причин, первая из которых – это отсутствие в Дивногорске зала для игры в мини-футбол, а игроки в команде были в основном именно этой специализации. Ну, и просто хотелось выйти на новый уровень. И это им удалось. Трижды «СКАД» становился победителем чемпионата города Красноярска! Если в какой-то год не побеждали, то призёрами становились обязательно. Имели успех и в большом футболе - дважды выигрывали городской турнир. Вот такой путь проделал коллектив, возникший неожиданно и как-то даже спонтанно, но выстоял, доказал свою жизнеспособность и пробился в лидеры.

Кстати, галерея из почётных грамот, что на третьем этаже административного корпуса, производит очень сильное впечатление на зарубежных партнёров.

Сообщить о своем магазине

Если Вы реализуете продукцию SKAD, то
заполните, пожалуйста, поля ниже.

 розница        опт
 розница        опт
 розница        опт
 розница        опт
 розница        опт
+ Указать еще один адрес

При заполнении и отправки настоящей анкеты выражаю свое безусловное согласие на обработку, хранение Администрацией сайта моих персональных данных, указанных в данной анкете для целей проверки их достоверности любым предусмотренным законодательством Российской Федерации способом. Администрация сайта вправе размещать в информационно-коммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц обрабатываемые персональные данные, как то: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты




*   —   поля, обязательные для заполнения
Правила заимствования контента SKAD

В случае возникновения вопросов пишите на почту sei@skad.ru с пометкой «заимствование контента».